学校首页 | 院长信箱 | 规章制度
首页|新闻中心|学院概况|机构设置|师资队伍|人才培养|科学研究|学科建设|党建工作|招生就业|学生工作|校友工作
您所在的位置:首页>新闻中心>学院新闻

信通学院召开师德师风教风建设专题会

信息来源:               发表时间:2024-05-09

 

 为进一步加强师德师风建设,以高素质师资队伍推动学院高质量发展,4月17日下午,信通学院召开师德师风教风建设专题会,校党委常委、副校长肖志松,党委教师工作部副部长兼人事处副处长闫健出席会议,学院全体班子成员和全体教师参加会议,学院党委副书记兼副院长徐湛主持会议。

 校党委常委、副校长肖志松肯定了学院师德师风建设工作,指出教育是国之大计、党之大计,师德师风建设是教育的重中之重,加强师德师风建设有着重要的现实意义,是立德树人根本任务的重要保障。要坚持高标准、严要求,多措并举加强师德师风建设。强化思想引领,加强理论学习,推动师德教育常态化,不断完善师德师风建设的长效机制。加强宣传引领,发挥优秀教师的典型示范作用,通过选树榜样,激励广大教师争做“四有”好老师。强化警示教育,剖析师德失范案例,筑牢师德底线。创新方式方法,充分发挥党支部在师德师风建设中的战斗堡垒作用,打造师德品牌,推动学院师德师风建设工作再上新台阶。

 学院党委副书记兼副院长徐湛从师德师风内涵与特点,师德师风现状与问题,师德师风建设措施三个方面对师德师风建设工作进行了宣讲。另外,徐湛强调了导学矛盾问题,并对如何调解导学矛盾提出了自己的见解。徐湛指出要进一步深化对师德师风建设重要性的认识,将其视为提高教育质量、培养优秀人才的重要保障。不断完善师德师风建设的长效机制,确保各项制度措施得到有效落实和持续发展。发挥优秀教师的典型示范引领作用,表彰和宣传先进典型,建立科学、客观、公正的师德师风评价体系,将师德师风表现作为教师评价、职称晋升、岗位聘用等的重要依据,引导教师注重师德修养。


 学院老中青教师代表周金和、姚媛媛、康延老师分享了自己的育人故事。周金和以“以学生为中心,师生互相成就、共同发展”为题,结合个人经历、几件事例谈自己的体会,周金和指出爱与责任是师德的灵魂,要构建良好师生关系,师生相互成就,学生优先,教师作学生的引路人,学生作教师科研的好助手。姚媛媛以“师风师德-教学上的感悟”为题,从与学生的相处、研究生培养等方面分享育人心得体会,她认为育人要有规划、有布局、有耐心,认真面对每一次讲台,上好每一堂课。康延以“辅导员+导师,实现协同育人”为题,从我的辅导员工作感触、如何与学生相处好、如何实现协同育人三个方面谈工作感悟,认为导师+辅导员+研究生,才能一起做好“导学思政”这个大课题。


 学院党委书记、院长李学华对2024年持续加强学院师德师风建设工作进行部署:一是要对标新时代新形势新要求,进一步提高政治站位,深刻认识师德师风建设的重要性,深刻理解师德师风建设对学院高质量发展的重要意义;二是要充分发挥学院师德建设委员会的作用,优化完善师德师风建设的长效机制,结合学校人才队伍规划、“三全育人”、课程改革建设等重点工作,推动师德师风建设落在实处;三是要强化价值引领,创新师德师风教育方式,发挥典型引路和辐射带动作用,引导广大教师自觉提升师德修养;四是要细化责任落实,加强师德评价考核和对师德失范行为的查处追责力度,完善优化警示教育和师德考核机制。


 本次专题会通过深入学习新时代师德师风建设重要精神,分析师德典型案例,以及优秀教师的现身说法,推动学院师德师风教风建设工作进一步走深走实,在广大教师群体中凝聚共识,营造和谐奋进的教风学风,为落实立德树人根本任务,建设师德高尚,业务精湛的教师队伍奠定基础。

 (供稿:信通学院 梁丹华,图片:信通学院 张政)


友情链接:                     

COPYRIGHT @2005-2012 BISTU EDU.CN 北京信息科技大学版权所有

通信地址:北京市朝阳区北四环中路35号 邮政编码:100101

联系电话:64884696(健翔桥校区)