学校首页 | 院长信箱 | 规章制度
首页|新闻中心|学院概况|机构设置|师资队伍|人才培养|科学研究|学科建设|党建工作|招生就业|学生工作|校友工作
您所在的位置:首页>新闻中心>学院新闻

校友创业故事分享会:从课桌到实业,创新思维点亮创业之路

信息来源:               发表时间:2024-05-09

 

 为了积极响应国家创新创业政策、深化产教融合推进协同育人,扎实推进学校“双百双进”行动计划,4月27日,信息与通信工程学院在沙河校区学生发展中心举办校友创业故事分享会。在活动中,特别邀请到了我院校友荣誉导师:1994级校友、现任北京博济元善企业管理有限公司董事长徐元区,1995级校友、现任无锡芯运智能科技有限公司董事长廉明,分享他们的创业心得与体会


 徐元区,美国Fordham大学金融管理DPS博士。1998年毕业后留校工作2年后,就职于微软(中国)公司,先后担任神州泰岳高级副总裁、北京新媒传信科技有限公司总经理。2019年进入产业互联网领域开始创业,现任北京博济元善企业管理公司董事长,公司秉持科技向善理念,聚焦人工智能、高端智能制造、产业数字化等领域的投资与管理。

 廉明,1999年毕业后,进入通信行业,成为上海爱立信网络设备工程师,2001年进入网管软件行业北京亿阳信通。2005年创办欧智科技,2007年被神州泰岳收购,2009年神州泰岳上市,工作至2021年。2021年进入半导体设备行业创办无锡芯运智能科技有限公司。

 分享会开始,学院党委副书记王继强与同学们对两位校友表示热烈欢迎。王老师先与两位校友共同叙说了往昔在母校健翔桥校区那段简单而又纯粹,朴素而又充满激情的学习时光,随后又向同学们简单介绍了两位校友在毕业后,从入职到创业,和在各自领域扎根发展以及转换赛道的经历。


 徐元区校友先分享他的创业心得。他以一句“再也没有通信的时代,只有时代的通信”来概括自己一路的创业历程。他首先叙述了他亲身经历的关于我国的通信科技从无到有,从基础到强大的发展历程。徐元区表示,自己是通信行业快速发展的见证者,更是亲历者。而后,徐元区以当前时代视角,向我们描述了在他眼里,如今信息与通信的发展新趋势与新的挑战。最后,他向大家呼吁要重视阅读,要广泛地阅读,不仅要精通自己领域的知识,更要知晓其它领域的知识,要有深厚的知识储备和敏锐的洞察力。在当今这个充满机遇和挑战的通信时代中,同学们更应砥砺自强,勤奋拼搏。


 廉明校友随后分享他的创业体会。他首先向同学们强调,创业是一个严肃的话题。他希望有创业想法的同学,要有胆识,有知识,正视自身的能力,敏锐的察觉时代发展的需要。他简要的介绍了自己从一个网络工程师,到初次创业被收购,到跨专业到半导体集成电路领域创业的实际经历。他鼓励大家响应国家号召,科创强国,实业兴国,要勇敢,踏实地奋斗。同时,廉明多次强调机遇的重要性。他告诉同学们,观察力要敏锐,要把握住时机,顺应时代潮流发展,要充分发挥创新思维,敢于打破常规。最后他表达了自己对同学们的期待,并表示欢迎各位对半导体领域有实践想法的同学与他交流。


 本次创业故事分享会,在众多校友师生的支持下圆满成功!师生们纷纷表示收益匪浅,感慨良多。最后祝愿所有校友事业蒸蒸日上,前程似锦,家庭幸福美满!也期盼我院所有青年,努力做时代的弄潮儿,乘风破浪,在生动的实践中放飞青春梦想!


 


友情链接:                     

COPYRIGHT @2005-2012 BISTU EDU.CN 北京信息科技大学版权所有

通信地址:北京市朝阳区北四环中路35号 邮政编码:100101

联系电话:64884696(健翔桥校区)