学校首页 | 院长信箱 | 规章制度
首页|新闻中心|学院概况|机构设置|师资队伍|人才培养|科学研究|学科建设|党建工作|招生就业|学生工作|校友工作
您所在的位置:首页>新闻中心>学院新闻

落实三全育人 科技创新团队集体亮相本科教学——通信学院召开2020届本科毕业设计动员与选题宣讲大会

信息来源:               发表时间:2019-12-31

  12月25日下午,通信学院召开2020届本科毕业设计动员与选题宣讲大会。通信学院教学副院长李学华教授、牡丹视源电子有限责任公司营销总监赵鹏、通信学院部分科技创新团队的教师代表及2016级全体学生出席了本次宣讲大会。大会由副院长李学华主持。

  

  会议开始,李学华指出开展毕业设计的宗旨在于加强学生对专业前沿技术的了解,将所学基础理论、专业知识与技能加以融会贯通,提高每个同学综合应用和独立开展工作的能力。李学华还具体介绍了毕业设计的背景与目的、选题方案与工作进程、答辩组织与评分标准等相关事宜,强调学院将实行“一个平台”和“两个严格”,加大毕业设计论文的审查力度,希望同学们能够秉持“勤以为学,信以立身”的校训,拒绝学术不端行为,勇于自我突破,开拓创新。同时,李学华预祝全体2016级学生毕业设计取得良好成绩。

  通信工程专业杜康宁老师代表“智慧计算与信号处理创新团队”向同学们介绍团队成员、团队研究方向、团队毕业设计题目及要求。“智慧计算与信号处理创新团队”主要研究AI热门领域,偏向编程设计。杜老师表示,本团队毕业设计题目“又简单又难”,涉及技术成熟且前沿,欢迎有编程基础或喜爱编程的同学积极选报。

  

  牡丹视源电子有限责任公司营销总监赵鹏代表企业介绍毕设题目。牡丹集团是一个有着四十余年的彩色电视研发与制造历史的大型国有企业,创造了家喻户晓的牡丹品牌。目前,牡丹集团是在数字电视及相关领域从事科研开发、科技产业孵化、地产运营等多元化业务经营的企业集团。赵总监表示,牡丹集团设立的企业毕设偏硬件方向,如低噪声放大器、音视频处理、混频器等题目,希望通过本次毕设,同学们能够做出实物,提升专业技能和科研能力。

  

  通信工程专业王亚飞老师代表“智能无线通信与计算关键技术科技创新​团队”介绍团队成员、团队项目以及研究方向。王老师介绍,本团队主要围绕5G/6G通信关键技术、“通信+计算”以及“5G+”等方面开展研究,并立足国际前沿展开指导​,特聘Wei Xiang教授作团队的首席科学家。团队成员岳新伟、潘春雨、赵彦晓、杨玮老师也相继介绍了各自的研究方向和毕设题目,欢迎各位感兴趣的同学积极申报。

  

  

  最后,电子信息工程专业的姚彦鑫教授向同学们介绍了她的毕设题目及要求,主要涉及人工智能、车辆品牌识别等。她表示,做科研先要激发兴趣,在之后的毕设指导中将重点培养学生分析问题和解决问题能力。

  

  本次2020届本科毕业设计选题宣讲会构建了学生与教师之间双向沟通和了解的平台,首次推动教师科技创新团队集体亮相本科教学,有力促进科教融合,科研反哺教学。来自科创团队和企业的前沿课题极大激发了同学们的学习热情和兴趣,帮助同学们开拓视野,结合自身读研或就业计划,选择合适的毕业设计题目,体现了全员、全过程、全方位育人的理念。

  自2016年以来,通信学院本科毕业设计工作不断持续改进,坚持立德树人,结合工程教育认证的具体要求,先后出台了有关选题开题、过程管理、质量监控、答辩评价等实施方案,并扎实的落到实处。今后还将进一步深化和扩大科技创新团队的科技成果与毕业设计的有机融合,突出科研与教学的相辅相成,推动“三全育人”理念往深里走,往实里走,为培养具有远大理想的新时代信息通信产业高素质应用型人才保驾护航。

  

  图:殷家政

  文:通信学院

  审核:李学华

  


友情链接:                     

COPYRIGHT @2005-2012 BISTU EDU.CN 北京信息科技大学版权所有

通信地址:北京市朝阳区北四环中路35号 邮政编码:100101

联系电话:64884696(健翔桥校区)