学校首页 | 院长信箱 | 规章制度
首页|新闻中心|学院概况|机构设置|师资队伍|人才培养|科学研究|学科建设|党建工作|招生就业|学生工作|校友工作
您所在的位置:首页>新闻中心>学院新闻

把握标准 创新思维——通信学院杰出校友公开课

信息来源:               发表时间:2019-12-04

  2019年11月29日上午,通信学院在健翔桥校区图书馆报告厅开展了杰出校友公开课,邀请1997级校友秦飞为我们带来题为《移动通信技术创新与标准化》的讲座。讲座由学院副院长李学华教授主持。

  

  秦飞,2001年本科毕业于北京信息工程学院通信工程系电子信息工程专业,2006年硕士毕业于电信科学技术研究院。2001年加入大唐电信标准部,一直从事3G、4G和5G技术研究和标准化工作,申请相关发明专利300多项,2016年至今工作在维沃(vivo)移动通信有限公司,组建通信研究院(原5G研发部)。

  首先,秦飞通过通信的本原和历史阐述了自己对通信行业发展的独到见解,用陆游和唐婉之间的传统书信传递作比喻,阐释了通信系统中的信源、信道、信宿、变换器等专业概念。

  

  接着,秦飞从四个部分展开对移动通信技术的介绍。第一部分从客户需求谈起,对覆盖、信号、提速降费、续航能力、部署方式等方面进行阐述,以“从Paper到产品”为主题,详细介绍了一个产品的诞生过程;第二部分介绍移动通信的创新,列举了很多有效的创新方法,如找到场景比找到技术重要、找到问题比找到方案重要、保持学术敏感性和需求敏感性等等;第三部分重点分析了移动通信的标准,通过介绍移动通信标准3GPP,并列举自己所在公司在探索标准化中所做的各种尝试,让同学们更好的体会标准化的重要性;第四部分主要从用户、技术等多个角度对移动通信行业进行展望,启发同学们以需求驱动、技术驱动、能力驱动为导向,不断探索与创新。

  

  通过此次讲座,同学们对移动通信的相关知识进行了回顾与梳理,对移动通信的创新与标准化有了更深入的学习,同时在秦飞校友的带领下同学们了解到了通信领域最前沿的技术、应用和创新思维。在5G领域进入广泛而深入的布局之时,6G已经来敲门了,正如秦飞校友所说,“革命尚未成功,同志仍需努力”,在移动通信领域,未来赋予我们的使命十分艰巨,希望广大通信学子们今后在学习和科研中继续砥砺奋进,争取为通信行业做出新的贡献,提前为万物互联时代的到来做好准备。

  文:贺怡然   图:雷欣岚

  


友情链接:                     

COPYRIGHT @2005-2012 BISTU EDU.CN 北京信息科技大学版权所有

通信地址:北京市朝阳区北四环中路35号 邮政编码:100101

联系电话:64884696(健翔桥校区)