学校首页 | 院长信箱 | 规章制度
首页|新闻中心|学院概况|机构设置|师资队伍|人才培养|科学研究|学科建设|党建工作|招生就业|学生工作|校友工作
您所在的位置:首页>团学园地

信通学子再次登陆央视

信息来源:               发表时间:2023-09-17

        2023年4月24日全国多地举行了丰富多彩的活动,庆祝第八个“中国航天日”。经学校自强学风工作室推荐,信息与通信工程学院张越、赵英睿两名本科生受邀参加由央视、网信办和中国科协风启学林社区联合策划的大思政主题栏目第一期“与科学对话 与航天同行”大型开放式公开课直播,并被新闻联播报道。

        两位同学现场参加了公开课的全程直播,节目邀请的四位嘉宾分别以空间站“大管家”、宇航员、追星人、设计师的身份,结合自身经历讲述了与中国航天的故事。现场聆听中国航天领域大咖们的动人故事并进行互动交流,两位同学收获了航天知识的同时更是对航天精神和自己的专业有了更深刻的认识。

        赵英睿同学作为第一个提问学生与嘉宾进行问答互动,在解决了疑惑的同时也让他接触到了航天领域前沿信息。整场公开课中让他印象最深刻的是长征五号火箭总设计师李东介绍的中国航天0和1的故事,对于应用发射阶段的火箭来说,只允许成功,失败就一切归0,这让他感受到了中国航天人身上沉甸甸的担子。也让他看到了中国航天人的韧性与坚守。

        张越同学通过此次参与非常直观的领悟到了中国航天精神。航天精神也许就是航天员刘洋在长春的冬日里,日日坚持七千米里程的训练,以“蜗牛精神”坚持不懈、勇攀高峰的毅力;是长征五号火箭总设计师李东口中“九十九分就是不及格”的坚定信仰;是星空摄影师叶梓颐装满了星空照片的64T硬盘变成一堆乱码时,重新开始,重头再来的勇气;是中科院空间应用工程与技术中心有效载荷运控中心主任、研究员郭丽丽老师口中的“眼里有光,心中有火”。真挚的热爱、执着的追求、坚忍的意志和过硬的作风,才是航天人缺一不可的精神品质。

        习总书记在二十大报告中指出:“以国家战略需求为导向,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战。”参加此次直播课,两位同学被中国航天人潜心科研、不畏艰险、矢志报国的故事所震撼。作为信通专业的学生,他们真正感受到一份鞭策、一份鼓励,充分认识到青年一代应当以国家需要为指引,打好坚实的知识基础,树立交叉学科融合意识,开拓创新,为实现中华民族伟大复兴而接续奋斗!
        自强学风工作室负责人,信通学院党委副书记王继强表示,自2022年获批中国科协学风涵养项目以来,学校已推荐四名优秀学生参加央视大型节目录制,极大开拓了学院学生的视野,增强了学生自信,为涵养优良学风作出了积极贡献。
供稿:张越、赵英睿
图片:张越、赵英睿
审核:王继强

友情链接:                     

COPYRIGHT @2005-2012 BISTU EDU.CN 北京信息科技大学版权所有

通信地址:北京市朝阳区北四环中路35号 邮政编码:100101

联系电话:64884696(健翔桥校区)