您所在的位置:首页>学院要闻

新时代新征程 新青年兴家乡——信通学院寒假社会实践在行动

信息来源:               发表时间:2024-03-14

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,坚持“ 受教育、长才干、作贡献”的宗旨,信息与通信工程学院引导学生参与寒假“返家乡”社会实践活动通过实践探索,让同学们亲身感受家乡在经济、社会、文化等方面的变化,增强对中国特色社会主义现代化建设的认识和信心。提升学生对党的二十大精神的理解,培养社会责任感,为家乡发展贡献力量。
        探寻红色历史,传承红色精神
                                                                     传承精神谱系 担当时代新人
        辽宁大连作为一座具有丰富红色历史的城市,承载着许多革命先烈的光荣传统和英勇事迹。今天的大连,作为中国的重要经济城市之一,继承和发扬着红色历史的光荣传统,坚定不移地走中国特色社会主义道路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。城市的种种发展正是大连将红色精神谱系在新时代进行传承与发展的体现,大连的红色历史将永远铭记在人民心中,激励着我们继续前行,为实现民族复兴的伟大目标而努力奋斗。

——电信2303 刘子墨
                                                                     游五四大街,悟红色精神
        在北京有丰厚的红色历史文化资源,寒假中我跟随五四精神的指引,学习党史知识,感悟新时代首都发展变化,实地感悟五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,在北大红楼,我参观了蔡元培、陈独秀专题陈列室、李大钊图书馆主任室、毛泽东工作过的阅览室等深刻感悟爱国、进步、民主、科学的伟大五四精神。在这里,五四学生发出“国土不可断送、人民不可低头”的呼声,使五四精神成为激励中国人民奋勇前进的精神力量。重温百年前那段激情燃烧的岁月,我备受震撼、备感鼓舞。作为新时代青年,我希望用所学专业知识,为首都现代化建设贡献一份力量。

——通信2303 张胜男
        体悟家乡变化,助力家乡发展
                                                                        新疆自治区阿克苏地区
        在寒假期间,我选择了回到家乡新疆阿克苏市进行实践活动。走访了家乡的一些农村和城市地区,与当地居民交流,了解他们的生活和变化。我发现,家乡在经济、教育、医疗等方面都取得了巨大的进步,人民生活水平得到了显著提高。阿克苏市的经济变化表现为农业逐渐减少比重,工业和旅游业的发展逐渐壮大。这些变化为阿克苏市的经济增长和人民生活水平的提高提供了良好的基础。我将继续努力学习,为家乡的发展贡献自己的力量。

——电信2303 丁新
                                                                       山西省晋城市
        晋城在党的坚强正确领导下,一步步走向了繁荣、走向了富强,城区从前年起就下大力整治老城区建设,包括北城楼在内的几个老城区皆修缮一新,其次是有序的道路,以前那些尘土飞扬、颠簸难行的泥土路,如今已变成了干净整洁的柏油路,大大提高了出行的舒适度。作为新时代的青年,我们要怀着感恩之心,珍惜这些来之不易的变化。同时,我们也要保持对未来的憧憬和追求,为家乡的未来发展贡献自己的力量。

——电信2304郝文宇
        参与社区服务,贡献青年力量
                                                                      引领绿色生活,助力垃圾分类
        随着城市化进程的加快,社会文明不断进步,垃圾问题已成为制约可持续发展的难题之一。寒假期间作为志愿者通过“一站式服务”平台帮助社区进行实践活动。前往各个小区,通过志愿者的示范和引导,推动全社会形成绿色、低碳、循环的生活方式。不仅有助于减轻环境压力,还能提升人们的生活质量,促进经济社会的可持续发展。

——通信2304马云睿
                                            展现青年担当,参与扫雪行动
        寒假期间,北京地区随着降雪量逐渐增多,已经影响到了社区居民出行。为了保障社区居民出行安全,维持正常生活秩序,瑞雪春堂社区组织辖区党员、楼门长、志愿者全面开展除雪工作,通过参与扫雪活动,助力社区内的主要道路和公共场所的积雪得到及时清除,道路畅通无阻,有效降低了出行安全隐患。积雪被清除后,社区环境变得更加整洁,美观。

——通信2301 张馨哲
        通过返乡参与寒假社会实践,信通学子见证了家乡的发展变化。在新时代新征程上,信通学子必将积极响应时代号召,跟随习近平新时代中国特色社会主义思想的指引,将党的二十大精神转化为实际行动,为家乡的繁荣贡献自己的力量,共同描绘家乡更加美好的明天!

图/信息与通信工程学院
文/信息与通信工程学院