学校首页 | 院长信箱 | 规章制度
首页|新闻中心|学院概况|机构设置|师资队伍|人才培养|科学研究|学科建设|党建工作|招生就业|学生工作|校友工作
您所在的位置:首页>党建工作

新学期信通学子在展览馆里探寻历史的记忆

信息来源:               发表时间:2024-03-14

        新学期带来新的探索旅程!在万物复苏的阳春三月,信息与通信工程学院组织学生党员、“领头羊”培养工程学员、学生骨干共百余人,踏入了富有教育意义的历史殿堂——信息科大校史馆、中国共产党历史展览馆以及中国工艺美术馆,在历史与现实的交替中接受精神的洗礼。
        校史馆:信息科大的灵魂记忆室
        信通学子们带着对历史岁月的敬意,穿梭于时光隧道之中,以全新视角品读信息科大传承八十余载的辉煌岁月。馆内的历史画卷上陈列着一幅幅珍稀照片和文件,它们静默地诉说着学校自创立之日起,那些砥砺前行的篇章。
        在讲解员的引领下,同学们回顾了学校的创建历史。追寻学校开拓教育的悠长纪事,知道在建国前,国难深重、积贫积弱的环境下,学校成为共产党的秘密活动点,成为马克思主义传播的阵地。同学们感叹创办者凛然的奋斗精神和高远的办学理念。当看到校友中有多位信通学院校友,每一位走出母校大门的杰出校友皆是同学们学习的榜样。



        中国共产党历史展览馆:红色的记忆,燃起理想之火
        威严庄重的中国共产党历史展览馆内陈列着大量珍贵的历史文物和图片资料,展示了从中国共产党领导下的革命斗争、抗日战争,到新中国的建设和改革开放的宏伟篇章,无一不彰显了党的不朽功勋。学生党员在站在展馆党旗映衬下的重温入党誓词,坚定信仰信念。参观中,切实感受中国共产党在百年风雨中所领航的壮阔旅程。中国共产党不仅是一支有着光辉历史的政党,更是一支代表人民利益的先进政党。相信在中国共产党的领导下,中国人民将继续团结一心,坚定不移走中国特色社会主义道路,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

        中国工艺美术馆:艺术的丝路,工匠的智慧
        中国工艺美术馆是一座展现工匠智慧和创意精华的殿堂。这里既有源远流长、代表中国传统工艺魂魄的陶瓷、织锦、金属、木玉等精湛古代艺术品,也有灵动的玻璃艺术品、想象力丰富的陶瓷创意品、充满现代气息的金属工艺品等现代器物,同学们欣赏匠心独运的工艺美术作品,感受文化传承与艺术魅力。学子们深深被中国传统工艺的精致与愈曦所打动。它不仅是东方智慧的结晶,也是生活哲学和追求的最佳诠释。

        在新学期伊始,同学们先后参观了信息科大校史馆、中国共产党历史展览馆与中国工艺美术馆,以史为鉴,凝聚奋进力量。历史告诉我们,成功离不开坚定目标、持之以恒的努力与自律,每一次开端都是独一无二的机遇。站在新学期新的起点,希望同学们能够从历史中汲取力量,在追求梦想的道路上,坚定前行,不忘初心,编织出属于同学们自己的绚丽华章! 
接下来,让我们感受同学们参观后的心声,感受他们从这一场历史和文化盛宴中汲取的灵感与悟道吧。
        大一班长曲若征:作为一名勤信青年,我来到中国党史博物馆和中国工艺美术馆参观,以学习党的历史,感受伟大建党精神,红船精神,长征精神。我深刻认识到中国共产党建立初期经历的诸多不易。中国共产党在探索如何带领全国人民复兴中华民族的过程中,的确走过了许多弯路,但最终走向成功。这启示我分析问题、解决问题时正确的认识论、方法论的重要性。在参观中国工艺美术馆时,我感受到了中国几千年来的艺术瑰宝,如各种精美的手工器具、工艺品、家具、民族地方特色艺术等。这些对于建立民族的文化自信有莫大帮助。
        学生党员张杏卜:参观党史馆和工艺馆,仿佛穿越了时光隧道,感受着历史的厚重和文化的独特魅力。党史馆展现了党的光辉历程和伟大精神,让人对党的奋斗历程更加敬畏和感动;工艺馆展示了传统工艺的精湛技艺,让人感叹古人智慧和创造力。在参观中,我深深感受到了祖国文化的源远流长和传统精神的薪火相传。这次参观让我更加珍惜现在的幸福生活,更加自豪地承担起传承和发展中华文化的责任和使命。历史是镜子,让我们铭记过去,珍惜现在,展望未来。
        大一班长、“领头羊”培养工程学员李健波:和同学们一起参观信息科大校史展,从机械工程学院,到北京信息工程学院,再到信息科大,我们感受北京信息科技大学发展至今的峥嵘岁月,看到无数学子在信息科大实现自己的梦想。“北斗女神”徐颖、vivo研究院院长秦飞等,信息科大人才辈出。信息科大的发展得到了一代又一代领导人的支持与赞扬。在一个蓬勃发展的校园之中,我会积极奋进,勇于进取,勇担盛世之责,书写青春华章。
        “领头羊”培养工程学员张雅琪:在参观党史博物馆和中国工艺美术博物馆后,我深感震撼和自豪。党史博物馆展示了中国共产党艰苦奋斗的历史,让我深刻体会到党的伟大和党员的无私奉献。馆内的展品和资料生动地再现了党的光辉历程,使我对党的发展有了更深入的了解。中国工艺美术博物馆则呈现了中国传统工艺的精湛技艺和独特魅力。精美的工艺品令我赞叹不已,它们背后蕴含的智慧和创造力令人钦佩。这次参观让我对中国传统文化有了更深的认识和喜爱。这两个博物馆的参观体验让我收获颇丰,不仅丰富了知识,还激发了我对祖国的热爱之情。我将铭记这段经历,努力为国家的发展贡献自己的力量。
        供稿:信通学院

友情链接:                     

COPYRIGHT @2005-2012 BISTU EDU.CN 北京信息科技大学版权所有

通信地址:北京市朝阳区北四环中路35号 邮政编码:100101

联系电话:64884696(健翔桥校区)