您所在的位置:首页>学生工作>学生资助

关于开展2014年国家奖学金评审与材料填报工作的通知

信息来源:               发表时间:2016-04-28

根据北京市学生资助事务管理中心《关于做好2014年国家奖学金、励志奖学金和北京市国家助学金评审与材料填报工作的通知》(京教助〔2014〕16号)要求及《北京信息科技大学本科生国家奖学金管理办法》(校学发〔2013〕26号),并结合我校具体情况,现将2014年国家奖学金评审与材料填报工作相关事项通知如下:

一、评审标准

各学院应严格把握评审标准,认真审查参评学生主体资格(委托培养学生不参与评审)。

(一)学习年限要求

1.全日制本科二年级(含二年级)以上在校学生具备申请资格。

2.专升本学生进入本科阶段第2年起具备申请资格。

同一学年内,获得国家奖学金的家庭经济困难学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家励志奖学金。

(二)学习成绩要求

1.学习成绩排名与综合考评成绩排名均位于前10%,可以申请国家奖学金。(没有进行过综合测评的学生,综合素质排名项不填写)

2.学习成绩排名或综合考评成绩排名超出前10%,但均位于前30%,必须在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现特别优秀(标准详见“(三)突出表现要求”),方可申请国家奖学金。

3.学习成绩排名或综合考评成绩排名超出前30%,不具备申请资格。

(三)突出表现要求

突出表现是指学生在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现特别优秀。具体标准如下:

1.在社会主义精神文明建设中表现突出,具有见义勇为、助人为乐、奉献爱心、服务社会、自立自强的实际行动,在本校、本地区产生重大影响,在全国产生较大影响,有助于树立良好的社会风尚;

2.在学术研究上取得显著成绩,以第一作者发表的论文被SCI、EI、ISTP、SSCI全文收录,以第一、二作者出版学术专著(须通过专家鉴定);

3.在学科竞赛方面取得显著成绩,在国际和全国性专业学科竞赛、课外学术科技竞赛等竞赛中获一等奖(或金奖)及以上奖励;

4.在创新发明方面取得显著成绩,科研成果获省、部级以上奖励或获得国家专利(须通过专家鉴定);

5.在体育竞赛中取得显著成绩,为国家争得荣誉。非体育专业学生参加省级以上体育比赛获得个人项目前三名,集体项目前二名;高水平运动员(特招生)参加国际和全国性体育比赛获得个人项目前三名、集体项目前二名。集体项目应为主力队员;

6.在重要文艺比赛中取得显著成绩,参加国际和全国性比赛获得前三名,参加省级比赛获得第一名,为国家赢得荣誉。集体项目应为主要演员;

7.获全国三好学生、全国优秀学生干部、全国社会实践先进个人、全国十大杰出青年、中国青年五四奖章等全国性荣誉称号。

上述七方面之外,如在其他方面有同等级别的特别优秀表现,在国家奖学金评审过程中也可作为突出表现提交相关材料。

二、申请与评审程序

(一)学生本人向所在学院学生工作办公室提出书面申请,并递交《普通本科高校、高等职业学校国家奖学金申请表》(见附表)及相关证明材料;注意:一、申请表及相关材料必须于2014年9月30日之前交到学生工作办公室(教三楼518)。过期将不予办理。二、由于假期原因,若不便来校办理,可将相关材料以电子版的形式发至txjiangxuejin2014@126.com.电子版材料截止时间与纸质版相同,均为9月30日。请大家按时递交材料。

(二)由提出书面申请的学生所在班级同学进行民主评议,辅导员核实学生的学习、生活情况后,向本学院报推荐名单;

(三)各学院成立评审小组对各班推荐名单进行审议,确定初审名单并上报校评审委员会(办公室设在学生处);

(四)校评审委员会审核各学院上报的材料,评选出我校获国家奖学金的建议名单并报请评审领导小组审议;

(五)评审领导小组审议通过的获国家奖学金学生名单在全校范围内进行5个工作日的公示,公示无异议后将评审结果报北京市教委。

三、奖励标准与发放管理

(一)国家奖学金的奖励标准为每人每年8000元。

(二)学校于收到国家奖学金相关款项后一次性发放给获奖学生,颁发国家统一印制的奖励证书,并记入学生的学籍档案。

四、名额及比例

详见《北京信息科技大学2014年国家奖学金名额分配表》,表格中各学院学生人数(不包含大一新生)由教务处提供,国家奖学金名额总数由北京市教委下达。

附件:

1.普通本科高校、高等职业学校国家奖学金申请表