学校首页 | 院长信箱 | 规章制度
首页|新闻中心|学院概况|机构设置|师资队伍|人才培养|科学研究|学科建设|党建工作|招生就业|学生工作|校友工作
您所在的位置:首页>学科建设>学科简介

学科简介

学科简介

信息与通信工程学院拥有“信息与通信工程”一级学科硕士学位授权点,包括“信号与信息处理”、“通信与信息系统”两个二级学科以及 “电子与通信工程”领域的工程硕士学位授权点。其中,信号与信息处理二级学科为北京市重点建设学科和北京信息科技大学特色学科。学科研究基地包括信息与通信系统实验室(原信息产业部重点实验室)、“运动体多模自主导航与控制”北京市职工创新工作室、北京信息科技大学电磁信息技术与煤层气开发研究所;北京信息科技大学智能控制研究所、信息与通信工程学院通信新技术研究所、信息与通信工程学院信息微系统研究所。

学院有一支业务素质高、教学经验丰富的师资队伍,其中教授5名,博士生导师1名,硕士生导师14名。学院主动适应社会需求,加强对研究生综合素质及工程实践能力的培养,毕业生专业基础扎实、实践能力强,受到科研院所、大型国有企业等用人单位的欢迎,就业率100%。

信息与通信工程(一级学科)

本学科以《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》、 《国家“十二五”科学和技术发展规划》、《北京市“十二五”时期科技北京发展建设规划》为指导,以下一代网络关键技术与服务、新一代宽带移动通信技术、复杂信号与智能信息处理、微纳信息系统技术和现代物流技术为学科重点研究领域。

本学科近年来承担国家自然科学基金项目5项、国家科技重大专项子课题3项、国家973子课题1项、国防973子专题1项、国防“十二五”预研2项,省部级科研项目20余项以及其他科研项目100余项,目前在研项目总经费达到了5000多万元。获国家技术发明二等奖一项、国家科技进步二等奖一项及省部级科技进步奖、北京市教学成果奖等多项奖励,获发明专利30余项,计算机软件著作权40余项。近5年来发表论文236 篇,其中在学术刊物发表96 篇,在学术会议发表 140 篇,SCI、EI、ISTP收录110篇,出版学术专著6部,出版教材6部。

近年来形成了数字信号与信息处理、网络通信理论与技术、射频通信、信息微纳系统集成等特色研究方向,取得一系列研究成果。围绕下一代移动通信和绿色网络通信技术、微纳信息系统技术、图像置乱变换、指纹及人脸识别及瞬变电磁技术研究取得了重要进展。特别是三维系统级封装集成技术、能源领域电磁及信息技术应用、多模自主组合导航技术的研究处于国内领先水平。

信号与信息处理(二级学科)

本学科设有三个研究方向:复杂信号与信息处理、网络通信理论与技术、图像识别与处理。

复杂信号与信息处理方向重点研究瞬变电磁探测技术、信息系统集成、语音信号处理、信息安全与编码技术等。

网络通信理论与技术方向重点研究有线无线一体化网络体系结构与流媒体传输理论与技术、绿色网络通信理论与技术、网络智能终端技术等。

图像识别与处理方向重点研究指纹图像和人脸图像模式识别和应用、数字产品保护和认证的数字水印方法等。

通信与信息系统(二级学科)

本学科设有三个研究方向:宽带无线通信理论与技术、射频通信及高速电路信号完整性和微纳信息系统集成。

宽带无线通信理论与技术方向主要研究宽带无线通信理论、现代通信新技术及其实现、信道编码技术、抗干扰设计与信号的降噪处理等。

射频通信及高速电路信号完整性方向主要研究移动通信、物联网、卫星导航终端的射频电路设计及其高速电路信号完整性分析等。

微纳信息系统集成方向主要研究基于微电子和微/纳光机电系统(M/NOEMS)、先进封装与电路板等先进加工制造技术平台、以电磁场理论、信号与信息处理理论、微/纳米尺度下的多物理场理论为理论基础,研究相应微/纳米尺度下的新型射频/微波/太赫兹电路元器件、微传感器/执行器与其他功能结构,以及这些器件、单元的三维高密度多功能微系统集成及联网互通技术,在掌握相应机理基础上,形成包括设计/仿真验证与测试在内的技术体系等方面的研究。

智慧感知与信息处理(二级学科)

本学科设有三个研究方向:智慧感知技术、绿色网络与通信、电磁探测与智能信息处理。

智慧感知技术:融合各种感知技术、现代网络通信技术和人工智能与自动化技术,研究具有感知、计算、通信、控制、协同与自治特征的智能装置与系统,最终构建智能城市/交通等一系列创新性的信息技术集成应用平台。特色在于借助各类以高密度集成、多功能化、自治性强为特征的传感器系统及其网络,来感知处理传输信息,建立人、事、物、地的位置、时间标签及其关联,提供所关注目标的即时信息与关联信息服务。

绿色网络与通信:将网络通信技术和无线信号处理技术相结合,研究下一代网络通信的能效管理与优化的理论及技术,包括核心网、无线空中接口和终端设计等方面的节能减排技术,提出解决网络通信中降低能耗问题的新方法,以实现高能效有线无线一体化网络。

电磁探测与智能信息处理:以信息认知和智能处理为学科发展方向,针对21世纪高度信息化社会对信息精细化处理的巨大需求发挥重要的作用。主要从事复杂和弱信息处理方面的理论研究与技术攻关,具体从事电磁探测成像理论与技术的研究和信息理解、认知、高分辨率三维成像技术以及系统实现。内容包括信息的精细化处理与理解、智能图像处理系统,智慧感知信息的处理及应用。注重理论联系实际,兼顾学术性与实用性。

电子与通信工程(工程硕士)

本工程领域根据电子信息与通信产业需求,发挥多学科交叉优势,通过学科专业的支撑和配合、产学研的相互促进、实践环境和条件的综合利用,培养具备较强实践和创新能力、面向生产和科技开发一线的高素质工程技术人才。重点在以下几个技术方向培养本领域工程硕士:一体化网络通信技术、宽带无线通信技术、图像识别与处理、物联网信息系统、瞬变电磁探测与应用、微电子与微机电技术。

本领域工程硕士的培养,将在掌握电子信息与通信基本理论、方法的同时,重点突出实践环节,设置不少于1年的面向企业实际问题的研究实践,培养学生分析和解决实际工程问题的能力。


友情链接:                     

COPYRIGHT @2005-2012 BISTU EDU.CN 北京信息科技大学版权所有

通信地址:北京市朝阳区北四环中路35号 邮政编码:100101

联系电话:64884696(健翔桥校区)