学校首页 | 院长信箱 | 规章制度
首页|新闻中心|学院概况|机构设置|师资队伍|人才培养|科学研究|学科建设|党建工作|招生就业|学生工作|校友工作
您所在的位置:首页>图片banner

通信学院30周年院庆——周新华校友发言

信息来源:               发表时间:2016-11-08

  尊敬的各位老师,亲爱的各位校友,大家上午好:

  很荣幸有这样一个机会,在这样一个有意义的时刻作为校友代表发言。

  金秋九月,又是一个新学年的伊始。此时此刻,不禁让自己想起26年前的北京信息工程学院,26年前的电子技术与通信系,26年前的老师,26年前的同班同学,26年前的校友,还有26年前自己迈入这个学校时的情景,以及随后8年在这学习、工作和生活中的一些感动、印象深刻的记忆画面:

  第一次坐火车,在车上竟然无法用普通话与邻座交流的那种哑然;在火车已经全速60公里每小时后,还在疑惑和等待,火车什么时候才能飞奔起来,就像现在的高铁;到站后,接自己的是姐姐的两辆单车,一辆载行李,一辆载我,叮铃铃一路欢笑赶到学校报到;

  到校后,觉得学校有点小,但提供精神食粮和物质食粮的图书馆和食堂还是新的。最为激动的是,学校有个计算中心,那里的计算机代表了当时技术的高大上,虽然086的计算机内存只有128K或256K,最高的也只有512K,我还记得,FORTRAN上机课时,要编译个程序还得挑个内存大一点的机器,否则内存装不下FORTRAN的编译程序;那时,大家对上机有一种痴迷,一到上机课,总是激动兴奋得很,一拿到上机证,常常冲锋似的往里跑;课余为了上机,还得去从学生会干部那抢买上机票;或是找机会央求实验室老师,让自己晚上进去熬夜上机调程序,灯也不敢开,生怕被别人发现;另外还会找各种机会其他学校或亲戚朋友家去上机;同时,几年下来,计算机语言学了汇编语言、BASIC语言、PASACAL语言、C语言、FORTH语言、FORTRAN语言,简直是我为计算机狂;还有一个深刻的记忆是,刚开始编程序,自己还没有机器思维,编译出错时,常常疑惑为什么这些所谓的电脑就不能理解Xi中的那个i是变量呢,还得X是X,i是i,括上中括号,搞个数组;

  虽然咱学校比较小,但小而精,小而专,都是那个时代最热门的好系好专业,三个系,一个计算机系,一个信息管理系,还有一个就是我们更年轻的电子技术与通信系。

  虽然咱学校比较小,但这是块风水宝地:

  自己1990年入学,那时有个大事件,就是90年北京亚运会当时正在离学校不远的地方举行,这让我们欢欣不已,隔着麦田,玉米地,那边就是现代化的亚运村和奥林匹克体育中心。也让自己这个从县城来的孩子有机会第一次进入国际体育大赛场馆做了一次啦啦队,虽然那场比赛只是一场手球比赛,但这不重要,我至今还记得那现场的热情气氛,以及飘扬着的北京信息工程学院红旗,我还记得,赛后赢了球的中国女子手球队还专门对北信啦啦队表示了感谢。

  快20年后,那块麦田,玉米地成了奥运会主场馆。2008年,因为1990,因为北信,自己买了很多鸟巢比赛的门票,乐此不彼地看了好多场田径比赛。

  那时学校课余文娱设施虽然匮乏和简陋,但大家也能找到乐子。令自己记忆最深刻的是宿舍楼前的平房电视机室,那时所有住校学生只有这一台电视机,课余有好节目时,大家常聚在那,拨弄着天线,希望把图像调清楚点,所有人都站着,看《米老鼠与唐老鸭》、《猫和老鼠》,或为比赛中的中国队呐喊助威。那开怀的笑声和激昂的呐喊声感觉还在那个已经不复存在的平房里回荡。

  四年的学习时间,对照学籍表,数了下,竟然一共学了45门课,现在想想,在那个时候,系领导要筹备那么多课程,是多么的不容易。绝大部分的课自己现在还清晰地记得当时授课老师的神态笑貌,虽然现在并不能叫出所有老师的名字,衷心地感谢曾经给我们传道授业的每位老师!

  毕业后,自己有幸留校,在通信系工作4年,感谢以程佩青老师为首的系领导给了我进一步的学习和很多教学锻炼的机会。第一次作为助教听课,第一次批改作业,第一次带学生上机,第一次辅导毕业生做毕业设计,第一次试讲,第一次上讲台,第一次出考试题,第一次在系教研室参与科研项目,第一次当班主任,第一次带领95311为通信系夺得校运会总分第一名;当然,也有自己作为系里青年教师在清华大学硕士研究室主要课程班学习时经历的人生第一次补考,那门课叫随机过程(对我来说实在是太难了),老师我还记得是陆大淦教授,一位不看讲义就能把长长的推导公式写出来,正式授课前总会和我们聊聊时政八卦,和蔼又治学严谨,令人尊敬的长者!

  这样的记忆还有很多很多,一切都成了自己人生弥足珍贵的经历和精神财富。

  在这片土地学习和工作生活的8年经历,使自己对母校和这里的一切有着很深的一份感情和怀念,每次路过,都会向这深情一望,每次回到这里与老师、同学或师弟妹相聚,感觉都非常亲切,真的有回家的感觉。

  98年离开母校后,自己进入华为,然后近20年一直在华为体系的相关企业工作,也一直在从事通信、网络、数字化多媒体等专业领域的业务,很欣慰自己没有离开过这个专业,过去的所学和工作经验能够有用武之地,衷心感谢母校的培养。

  26年过去了,中国发生了巨变,信息与通信技术也发生了巨变,我们的电子技术与通信系也从过去的一个系发展为一个学院,我们系的历史在不断延续和积淀,作为构筑这一历史的其中一砖瓦,自己非常欣慰和自豪。

  26年过去了,自己也从一个懵懂不谙世事的少年迈入不惑之年,衷心地感谢在这里我能幸遇的每位老师,感谢你们的为人师表,感谢你们的传道授业,感谢你们的简单无私,感谢你们的关怀鼓励,感谢你们亲切的笑容,感谢人生路上你们曾经的相伴……

  纪念不是为了过去,而是为了更好地前行和未来。

  信息与通信技术当前仍然方兴未艾,仍然有广阔的发展前景和潜力,物联网、大数据、云计算、人工智能、量子计算与通信等正在兴起,我们学院仍然大有可为。

  尊师重教是民族的希望,国家的未来。真心希望我们的国家、这个民族能真正做到、做好尊师重教,希望我们每个人都能积极践行尊师重教,为尊师重教做出自己的力所能及的努力和贡献。

  匆匆的时光告诉自己,古人的很多话都是人生的真谛。“少壮不努力,老大徒伤悲”,借此机会把这句话送给还年轻的校友,送给仍在学校学习的师弟师妹们,也送给未来将会跨入这个校门的未来的师弟师妹们。人生不同的阶段,应该做自己该做的事,希望在校的师弟师妹们能专注好好学习,学功课,学解决问题的能力,学与人相处,而不要被这个充满诱惑的纷繁世界,打乱了自己的人生步伐。

  永远北京信息工程学院!永远的电子技术与通信系!永远的北京信息科技大学信息与通信工程学院!

  我庆幸能够进入北信息工程学院度过自己的大学时光,为自己曾经在北信这块土地上的经历而自豪,也为自己曾是信息与通信工程学院的一员而骄傲,更对学院的明天充满信心!

  期待未来的逢十周年院庆我们再相聚!

  最后我要再次向在座的以及不在座的各位老师鞠个躬,谢谢您们!

 

  90311周新华,               

  2016年9月24日,于北京信息科技大学信息与通信工程学院30周年院庆

  


友情链接:                     

COPYRIGHT @2005-2012 BISTU EDU.CN 北京信息科技大学版权所有

通信地址:北京市朝阳区北四环中路35号 邮政编码:100101

联系电话:64884696(健翔桥校区)